Украина должна провести местные выборы после принятия изменений в избирательное законодательство, - Томбинский

Украина должна провести местные выборы после принятия изменений в избирательное законодательство. Об этом в ходе заседания круглого стола заявил посол, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы понимаем, что осталось меньше недели до саммита в Вильнюсе... Мы должны думать о том, на какое прошлое должна опираться страна, чтобы осуществлять реформы, обеспечивая перспективы развития. Последние 20 лет Украина обеспечила такие условия: выросло целое поколение украинцев, для которых независимость Украины - это неоспоримый факт... Соглашение об ассоциации - это предоставление людям ощущения того, что они субъекты демократии. Поэтому реализация реформы местного самоуправления - составляющая этого", - заявил Томбинский.

Он отметил, что на пути реализации реформы местного самоуправления необходимо обеспечить изменения в законодательстве для проведения честных и демократических выборов на местном уровне.

"Мы приветствуем желание украинской стороны, депутатов работать над такими изменениями..., чтобы процесс выборов на местном уровне получил больше доверия граждан", - отметил Томбинский.

Он подчеркнул, что в ряде городов Украины выявлены существенные негативные факторы, в первую очередь это касается отсутствия законно избранной местной власти.

"Список этих городов не такой короткий. Поэтому эту проблему обеспечения выборов на местном уровне необходимо будет разрешать в ближайшее время", - сказал Томбинский.

Томбински добавил, что в демократических преобразованиях заинтересован не только ЕС.

"Когда меня спрашивают, почему я заинтересован в том, чтобы Украина была ассоциирована в ЕС?.. Ведь Украина - наиболее приближенный и близкий сосед ЕС. Но когда мы говорим о надежности партнера, то нам нужен такой партнер, у которого политика предсказуема... Думаю, что все соседи Украины выиграют от того, что она в политическом и экономическом плане будет предсказуемой. Не могу сказать, что сейчас она не такая, что она слабая страна. Но Украина не всегда использует свой потенциал... Я оптимистически отношусь к тому, как будет реализовано соглашение Вильнюса. Но нам еще нужно добраться до Вильнюса", - подытожил он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь