Украина может на 3 млрд кубометров снизить потребление газа ТКЭ

НовостиЭнергетика    22.09.2016 - 07:03
Фото: председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук
Фото: председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук
Украина в отопительный сезон потребила на треть меньше газа, чем 2 года назад Розенко посоветовал сельским жителям подумать об отказе от газа

Рада 22 сентября рассмотрит законопроект о стимулировании производства тепловой энергии из альтернативных источников

В Украине потенциал замещения газа в сфере централизованного теплоснабжения достигает 3 млрд кубометров в год. Об этом заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук, передает пресс-служба Госэнергоэффективности.

"По оценкам экспертов, если перейти к модели конкурентного рынка тепла, то можно дополнительно уменьшить потребление газа в этом секторе на 3 млрд кубометров", - подчеркнул он.

Савчук также рассказал, что в Украине уже есть позитивные сдвиги в сторону уменьшения потребления газа.

"В течение последних двух отопительных периодов населением, ТКЭ и бюджетом сокращено и замещено 7,2 млрд м3 газа, фактически 30%", - сообщил он.

По словам главы Госэнергоэффективности, первым шагом к внедрению конкурентного рынка тепла в Украине является законопроект о стимулировании производства тепловой энергии из альтернативных источников (зарегистрирован 30.03.2016 №4334), который должен быть рассмотрен в Верховной Раде Украины 22 сентября.

"Если этот законопроект будет принят, то любой инвестор, который установит твердотопливную котельную для производства тепла, будет иметь четкий гарантированный тариф, который прописан в законопроекте, - на уровне 90% от тарифа на тепло из газа", - отметил Савчук.

Вторым этапом, по мнению главы агентства, должно стать изменение модели рынка централизованного теплоснабжения, самой эффективной альтернативой которой является модель "единого покупателя".

Напомним, в Украине около 100 тыс бюджетных учреждений нуждаются в термомодернизации.

Читайте в разделе

В "Газпроме" прокомментировали решение суда Украины о взыскании 171 млрд гривен

"Нафтогаз" подтвердил готовность к трехсторонней встрече по газу 9 декабря  

Стокгольмский арбитраж завершил слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома"

On Top