В Украине около 100 тыс. бюджетных учреждений нуждаются в термомодернизации, - Госэнергоэффективности

НовостиЭнергетика    07.09.2016 - 21:54
Фото: глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук
Фото: глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук

Это требует значительных капиталовложений в размере от 4,2 до 8,5 млрд долларов

В Украине около 100 тысяч бюджетных учреждений нуждаются в термомодернизации. Об этом сегодня заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) Сергей Савчук на брифинге в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина. 

"На днях подписан первый в Украине энергосервисный договор на внедрение ЭСКО-компанией мероприятий по энергоэффективности в бюджетном учреждении - Осичковская общеобразовательная школа I-III ступеней Савранского района Одесской области", - отметил Савчук. 

По его словам, на сегодня в стране около 100 тыс. бюджетных учреждений построено еще по старым советским стандартам и нуждаются в комплексной термомодернизации. Это, в свою очередь, требует немалых капиталовложений в размере от 4,2 до 8,5 млрд долларов. Поскольку местным бюджетам это не под силу, оптимальным решением является использование ЭСКО-механизма. 

Также, по словам Савчука, кроме Осичковской школы, тендеры на закупку услуг энергосервиса были оглашены в Киеве (19 объектов), Виннице (1 объект) и Одесской области (еще 1 объект). 

Отметим, что ЭСКО-механизм - это привлечение инвестиций энергосервисных компаний в энергомодернизацию бюджетных учреждений: утепление фасадов, подвалов, чердаков, замену окон, модернизацию осветления и установление счетчиков. 

"ЭСКО-механизм состоит в том, что энергоэффективные мероприятия в школах, детсадах, больницах и других учреждениях внедряются инвесторами - энергосервисными компаниями (как украинскими, так и иностранными) за собственные или привлеченные средства. При этом дополнительные бюджетные средства не привлекаются... Важно, что ЭСКО-компания несет финансовые риски от реализации такого энергоэффективного проекта, берет на себя полную ответственность за качество работ и заинтересована в максимальной экономии затрат на жилищно-коммунальные услуги", - отмечается в пресс-релизе Госэнергоэффективности.

Кроме этого, как отмечается в релизе, две базы данных по потенциальным объектам энергосервиса, а также список предприятий-исполнителей услуг постоянно обновляются на официальном сайте агентства.

Напомним, Украине необходимо 16 млрд евро на реализацию плана по возобновляемой энергетике.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top