В Украине около 100 тыс. бюджетных учреждений нуждаются в термомодернизации, - Госэнергоэффективности

НовостиЭнергетика    07.09.2016 - 21:54
Фото: глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук
Фото: глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук
Минрегион: около 90% многоэтажек требуют термомодернизации

Это требует значительных капиталовложений в размере от 4,2 до 8,5 млрд долларов

В Украине около 100 тысяч бюджетных учреждений нуждаются в термомодернизации. Об этом сегодня заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) Сергей Савчук на брифинге в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина. 

"На днях подписан первый в Украине энергосервисный договор на внедрение ЭСКО-компанией мероприятий по энергоэффективности в бюджетном учреждении - Осичковская общеобразовательная школа I-III ступеней Савранского района Одесской области", - отметил Савчук. 

По его словам, на сегодня в стране около 100 тыс. бюджетных учреждений построено еще по старым советским стандартам и нуждаются в комплексной термомодернизации. Это, в свою очередь, требует немалых капиталовложений в размере от 4,2 до 8,5 млрд долларов. Поскольку местным бюджетам это не под силу, оптимальным решением является использование ЭСКО-механизма. 

Также, по словам Савчука, кроме Осичковской школы, тендеры на закупку услуг энергосервиса были оглашены в Киеве (19 объектов), Виннице (1 объект) и Одесской области (еще 1 объект). 

Отметим, что ЭСКО-механизм - это привлечение инвестиций энергосервисных компаний в энергомодернизацию бюджетных учреждений: утепление фасадов, подвалов, чердаков, замену окон, модернизацию осветления и установление счетчиков. 

"ЭСКО-механизм состоит в том, что энергоэффективные мероприятия в школах, детсадах, больницах и других учреждениях внедряются инвесторами - энергосервисными компаниями (как украинскими, так и иностранными) за собственные или привлеченные средства. При этом дополнительные бюджетные средства не привлекаются... Важно, что ЭСКО-компания несет финансовые риски от реализации такого энергоэффективного проекта, берет на себя полную ответственность за качество работ и заинтересована в максимальной экономии затрат на жилищно-коммунальные услуги", - отмечается в пресс-релизе Госэнергоэффективности.

Кроме этого, как отмечается в релизе, две базы данных по потенциальным объектам энергосервиса, а также список предприятий-исполнителей услуг постоянно обновляются на официальном сайте агентства.

Напомним, Украине необходимо 16 млрд евро на реализацию плана по возобновляемой энергетике.

Читайте в разделе

"Нафтогаз" присоединился к Европейской федерации энерготрейдеров

Кабмин "троллят" толлингом на поставки ядерного топлива из РФ

Авдеевский коксохим остановил работу из-за отключения энергоснабжения

On Top