Указы Обамы об ужесточении мер в сфере торговли оружием находятся в рамках закона, - генпрокурор США

Указы Президента США Барака Обамы об ужесточении мер в сфере торговли оружием находятся в рамках закона, заявил генеральный прокурор Соединенных Штатов Эрик Холдер. "Что бы ни говорили многочисленные критики, ни один из исполнительных указов Президента не нарушает вторую поправку к Конституции и не превышает лимит полномочий исполнительной ветви власти", - сказал Холдер во время выступления на конференции мэров городов США в Вашингтоне.

Напомним, что 16 января Президент опубликовал 23 указа, немедленно вступивших в силу. В их число вошло ужесточение требований по проверке покупателей огнестрельного оружия, снятие запретов на федеральные исследования в сфере насилия, связанного с применением огнестрельного оружия и другие положения. Подобные указы не требуют одобрения конгресса, однако часть членов федерального законодательного органа восприняла действия Обамы отрицательно, а конгрессмен из Техаса Стив Стокмэн пригрозил Президенту импичментом за нарушение Конституции.

В тот же день - 16 января - Обама опубликовал проект реформы в сфере торговли огнестрельным оружием. В отличие от исполнительных указов для реализации положений реформы Президенту необходимо заручиться одобрением законодателей. Среди инициированных Президентом мер - запрет на продажу штурмового оружия, создание федеральной системы учета за перемещением приобретенного огнестрельного оружия и ужесточение требований к его покупателям.

Читайте также: Обама опубликовал программу по усилению контроля за стрелковым оружием в США

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь