Ухудшение деловых ожиданий в Украине связано с негативным изменением внешнеэкономической конъюнктуры, - аналитик

Ухудшение деловых ожиданий в Украине связано с негативным изменением внешнеэкономической конъюнктуры, считает руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

Он отметил, что, согласно данным НБУ, индекс деловых ожиданий предприятий в третьем квартале текущего года снизился до 119,1% с 120,2% во втором квартале, а доля предприятий, которые считают, что их экономическое состояние улучшится, составила 30,5% против 36% во втором квартале; доля респондентов, ожидающая ухудшения, наоборот, увеличилась с 9,8% до 9,9%.

«Такие настроения крупных предприятий в стране, скорее всего, связаны с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры. Умеренное снижение деловых настроений, вероятно, продолжится и в четвертом квартале, так как темпы роста мировой экономики продолжают замедляться, а неопределенность вокруг долговых проблем в странах еврозоны растет. Бизнес в этих условиях начинает занимать выжидательную позицию, и не стремится активно расширять свою деятельность, чему также способствует ухудшившиеся условия кредитования», - прогнозирует аналитик.

По словам Ивченко, украинские предприятия, вероятно, будут ожидать развязки долгового кризиса в еврозоне и ускорения темпов роста мировой экономики, которое может произойти в первом полугодии следующего года. «Позитивной новостью для бизнеса на текущий момент является практически решенный вопрос по поводу получения Грецией очередного кредитного транша, намерение европейских финансовых властей выработать план спасения банковского сектора и расширить полномочия фонда европейской стабильности (EFSF)», - отметил он.

В то же время, по мнению эксперта, улучшение оценки текущего материального состояния отечественных предприятий в третьем квартале до 19,4% против 15,3% во втором квартале было достигнуто за счет устойчивых темпов роста основных секторов национальной экономики в данный период. «Так, рост оборотов розничной торговли в сентябре в годовом выражении составил 14,6%, в строительстве - 11,4%, промышленности - 8,6%, сельском хозяйстве - 13,7%, грузовом транспорте - 8,4%», - сказал аналитик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь