ru ua

Угроза нападения боевиков на Мариуполь сохраняется, - посол США

Угроза нападения боевиков на Мариуполь сохраняется, - посол США Фото: посол США в Украине Джеффри Пайетт

У Украины есть суверенное право оставаться на своей территории, уверен Пайетт

Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил о сохранении угрозы нападения пророссийских боевиков на Мариуполь. Об этом он заявил в ходе телефонного брифинга для журналистов, передает РБК.

"Все, что мы видели, включая гибридные российско-сепаратистские учения, включая продолжающиеся поставки оборудования и обучение, дает основания предполагать, что Кремль и сепаратисты сохраняют возможности для продолжения попыток захватить территории, когда это решит Кремль", - заявил Пайетт в ответ на вопрос о вероятности нападения боевиков на Мариуполь.

По его словам, хотя США и считают, что у конфликта в Украине нет военного решения, у Украины есть суверенное право оставаться на своей территории. "В этом состоит логика нашей помощи в области обеспечения безопасности, которая достигла 245 млн долл.", - сказал американский дипломат. Ранее он уточнял, что деньги шли на финансирование учений, оборудование и медицинскую помощь.

На этом же брифинге выступил также посол ЕС в Украине Ян Томбинский. Он рассказал, что был в Мариуполе два месяца назад, общался с местными жителями и смотрел на город глазами людей. По его словам, город находился под большим психологическим давлением. Томбинский полагает, что Мариуполь "может стать целью операции, которую никто не хочет".

"У меня нет доступа к инсайдерской информации", - отметил Томбинский, говоря о возможной операции. Посол ЕС напомнил, что с сентября прошлого года, когда были достигнуты первые минские договоренности, поддерживаемые Россией боевики, увеличили свою территорию. "Любые дальнейшие военные продвижения будут считаться большим нарушением всех обязательств", - предупредил Томбинский.

По словам европейского посла, у ЕС нет возможности осуществлять поставки нелетального оружия в Украину, но это могут и делают некоторые страны-члены.

Во время общения с журналистами послы США и ЕС высоко оценили действия украинских властей, проводящих реформы. "Есть настоящий прогресс", - охарактеризовал Пайетт процесс реформ. В числе успехов украинской власти он перечислил новый закон о полиции, продвижение реформы по борьбе с коррупцией, очищение энергетического сектора. Пайетт добавил, что сегодня Украина ведет две войны: "одна война с российской агрессией, другая - война за реформы".

Напомним, накануне Президент Украины Петр Порошенко сообщил об усилении защиты Мариуполя Донецкой области элитными подразделениями Вооруженными силами Украины (ВСУ).