Ежегодный потенциал энергосбережения экономики Украины составляет 11,8 млрд евро, - исследование

Согласно результатам пилотного рейтинга энергоэффективности областей Украины (UEI), ежегодный потенциал энергосбережения национальной экономики составляет 11,8 млрд евро, сообщает пресс-служба СКМ.

Рейтинг Ukrainian Energy Index отражает эффективность использования энергоресурсов в каждой области Украины при существующем уровне развития экономики региона. Впервые была посчитана энергоэффективность украинской экономики с учетом ее структуры: оценка проведена на основании сопоставления энергозатрат с аналогичными показателями стран ЕС.

В целом по Украине уровень энергоэффективности составляет порядка 52,0% от стран ЕС. Повышение уровня энергоэффективности промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и жилищного сектора до европейских показателей позволит ежегодно экономить приблизительно 27 млн тонн энергоресурсов в нефтяном эквиваленте (сократить потребление на 48,0%) или примерно 34 млрд. куб. м природного газа, что по состоянию на 2010 г. составляет 11,8 млрд евро.

"Ежегодно СКМ инвестирует в повышение энергоэффективности наших предприятий и в ресурсосбережение не менее 200 млн долл., так что мы, как никто другой, понимаем и масштаб проблемы, и ее значимость для конкурентоспособности нашей страны", - пояснила директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ Наталья Емченко. - Создавая данный рейтинг, мы преследуем очень простую цель: показать регионам Украины, насколько эффективно они расходуют энергию сегодня по сравнению с Европой и каков потенциал для экономии. Результаты пилотного UEI показали, что если при существующей структуре экономики использовать подходы и технологии ЕС, то ежегодная экономия в целом по стране составит до 12 млрд. евро".

Общие инвестиции компании СКМ в составление данного рейтинга составили порядка 100 тыс. долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь