Участники встречи в Минске подписали меморандум

Участники трехсторонней контактной группы в Минске подписали меморандум. Об этом заявил сегодня журналистам экс-президент Украины Леонид Кучма, передает BBC.

Участники трехсторонней контактной группы в Минске подписали меморандум. Об этом заявил сегодня журналистам экс-президент Украины Леонид Кучма, передает BBC.

Согласно меморандуму, противоборствующие стороны обязуются отвести свою тяжелую военную технику от условной линии фронта на 15 км каждая.

Согласно заявлению Кучмы, меморандум включает следующие пункты:

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.

4. Буферная зона в 30 километров.

(В течение суток с момента принятия меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 км с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км - зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 мм на удаление их максимальной дальности стрельбы).

5. Запрет на размещение тяжелых вооружений и тяжелой техники в районе, ограниченном определенными населенными пунктами.

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, а также разминирование ранее установленных.

7. Запрет на полеты авиации и беспилотников, кроме аппаратов ОБСЕ, над зоной безопасности.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума.

9. Вывод всех иностранных наемников из зоны конфликта как с одной, так и с другой стороны.

Также сообщается, что обмен военнопленными будет продолжен.

Напомним, 19 сентября в Минске началось заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Отметим, 5 сентября 2014 г. трехсторонняя контактная группа Украина-Россия-ОБСЕ на переговорах в Минске (Беларусь) подписала с лидерами так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" протокол о прекращении огня.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь