Участники Майдана освободили 7 из 19 админзданий в центре Киева, - прокуратура

Представители самообороны Майдана и "Правого сектора" освободили 7 из 19 административных зданий в центре Киева. Об этом сообщил прокурор Киева Сергей Юлдашев во время встречи с представителем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Петром Штайдлом, передает пресс-служба столичной прокуратуры.

"Силу никто не применял. Правоохранители убеждали, объясняли активистам, что необходимо освобождать эти помещения, необходимо предоставить доступ работникам учреждений к их рабочим местам", - отметил прокурор.

В частности, по его словам, уже освобождены помещения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Главного управления градостроительства, Хозяйственного управления Федерации профсоюзов Украины, Союза архитекторов Украины и Национальной музыкальной академии Украины.

В целом здания покинули 950 активистов, из которых больше всего, а именно около 300 человек, находилось по адресу ул. Крещатик, 7/11, где находится Укркоопспилка.

Вместе с тем прокурор сообщил, что 12 админзданий до сих пор находятся под контролем самообороны. Среди них - Октябрьский дворец и Украинский дом.

"По информации правоохранителей, в этих двух зданиях может находиться достаточно большое количество оружия. И на сегодняшний день представители самообороны не выражают намерения освободить эти административные помещения", - констатировал он.

Также Юлдашев отметил, что милиция не в полном объеме контролирует ситуацию в центре Киева.

10 июля прокуратура г. Киева потребовала разблокировать транспортные коммуникации, а также захваченные активистами здания в столице.

Ранее генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что на Майдане Независимости в Киеве с конца февраля 2014 г. совершено 158 преступлений.

Также Ярема потребовал немедленно освободить захваченные активистами Майдана помещения в центре Киева - всего 19 админзданий. В противном случае, по его словам, активистов из захваченных админзданий будет выводить милиция. Кроме того, генпрокурор допустил силовой вариант выдворения активистов из захваченных зданий в центре Киева.

Напомним, с 1 декабря 2013 г. активисты Евромайдана захватили в центре Киева ряд админзданий, установили на Крещатике и Майдане Независимости баррикады и палатки.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров