Участие в выборах Рады готовы принять 65% украинцев, - опрос

Участие в выборах Верховной Рады готовы принять 65% украинцев.

Участие в выборах Верховной Рады готовы принять 65% украинцев. Об этом сообщила директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, передает корреспондент РБК-Украина.

"Только 65% населения готовы принять участие в выборах, это на 12% меньше, чем на выборах в 2012 г. Поэтому явка будет точно ниже, чем на предыдущих парламентских выборах", - сообщила Бекешкина.

По ее словам, самая высокая готовность голосовать наблюдается на западе Украины (88%) и в центре (76%). При этом на юге и востоке готовы голосовать 57% и только 23,5% населения готовы голосовать на Донбассе.

Она добавила, что опрос в Луганской области не проводился из-за военных действий.

По ее словам, треть тех, кто хочет идти на выборы, еще не определились с выбором, поэтому резерв роста потенциала партий еще большой.

"Если учитывать тех, кто уже определился в своем выборе, то в новый парламент проходят 3 политические силы, но, учитывая большое количество неопределившихся, у других партий есть резерв и шанс пройти в парламент", - добавила Бекешкина.

Так, если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце сентября, из всех граждан Украины, которые определились с выбором, 26,9% проголосовали бы за "Блок Петра Порошенко", 6,2% - за "Радикальную партию" Олега Ляшко, 5,5% - за ВО "Батькивщина".

Также близка к проходному барьеру партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 4,6%.

"Реальные шансы имеют пройти и "Народный фронт", близки к проходному барьеру и КПУ, и "Свобода". Если распределить голоса всех тех граждан, которые не определились - 32%, то эти силы имеют шанс попасть в новый парламент", - подчеркнула Бекешкина.

Опрос был проведен посредством личного интервью, опрошено 2040 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (исключая АР Крым и Луганскую область). Статистическая погрешность выборки не превышает: 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Напомним, выборы в Верховную Раду состоятся 26 октября.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь