Убытки Филиппин от тайфуна "Хайян" составят до 15 млрд долл

Тайфун "Хайян" обойдется экономике Филиппин во много раз дороже, чем ураган "Сэнди" для экономики США. Уже появились первые оценки разрушений.

Тайфун "Хайян" обойдется экономике Филиппин во много раз дороже, чем ураган "Сэнди" для экономики США. Уже появились первые оценки разрушений, передает "Россия 24".

По предварительным подсчетам фирмы "Кинетик Аналисис", которая специализируется на моделировании стихийных бедствий, убытки составят от 12 млрд до 15 млрд, что соответствует примерно 5% ВВП.

Для сравнения, "Сэнди" в прошлом году обошелся Штатам менее чем в 1% от ВВП.

Впрочем, эксперты уверены, что урон, который наносят землетрясения, цунами и ураганы развивающимся странам, не сопоставим с уроном, который эти природные явления наносят развитым странам, таким как США или Япония.

В абсолютном выражении убытки развитых стран даже больше, но эти страны способны гораздо быстрее и эффективнее бороться с последствиями стихии, к тому же около половины всех разрушений застрахованы.

Увы, о Филиппинах этого сказать нельзя, да и страховка покроет максимум 15%. 

По последним данным, на Филиппины надвигается тропическая депрессия "Зорайда". Как ожидается, циклон пройдет по следам супертайфуна "Хайян", обрушившегося на островное государство на прошлой неделе. В настоящее время "Зорайда" находится в 160 км от южных островов архипелага. Циклон надвигается на Филиппины со скоростью 30 км/ч.

Напомним, по данным ООН, общее количество пострадавших от тайфуна "Хайян" на Филиппинах составляет 9,5 млн человек. Добавим, что ООН выделила 25 млн долл. на помощь Филиппинам.

Как сообщалось, тайфун "Хайян", обрушившийся на провинцию Лейте Филиппинских островов, унес жизни по меньшей мере 10 тыс. человек. Без крыши над головой остались 500 тыс. человек.

Тайфун "Хайян", обрушившийся на центральную часть Филиппинского архипелага 8 ноября, начался с цунами: высота волн достигала 6 м, скорость ветра превышала 100 м/с. В зоне наибольших разрушений проживает свыше 12 млн человек. Правительство заранее приступило к эвакуации жителей островов. Особое внимание уделялось районам с высокой вероятностью паводков или оползней.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь