UBS: Саудовская Аравия возглавила список крупнейших "нефтяных" стран

Финансовая группа UBS обнародовала новый доклад по состоянию дел в нефтяной сфере планеты. UBS составил список из 15 стран с крупнейшими запасами "черного золота". Для каждой страны рассчитано, через сколько лет закончится нефть, если перечисленные страны будут добывать энергоноситель на нынешнем уровне. Стоит отметить, что в лидеры вновь выбилась Саудовская Аравия, которую по итогам 2010 г. поместила Венесуэла, передает телеканал "Россия 24".

Также в докладе UBS указывается, что мировые доказанные нефтяные запасы находятся на уровне 1,8 трлн барр. При нынешнем уровне добычи и потребления ресурса планете хватит еще на 46 лет.

Добавим, что прирост запасов нефти в 2010 г. составил 11%. А так называемая ставка замещения ("replacement rate") - 205%. То есть в среднем новые запасы углеводородов появляются в 4 раза быстрее, чем потребляет человечество (прирост 1%/год).

Напомним, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), нефтедобыча в мире по итогам апреля 2012 г. увеличилась на 600 тыс. барр. и составила 91,0 млн барр./день (с учетом нефти и газового конденсата), превысив показатель за аналогичный месяц предыдущего года на 3,9 млн барр./день.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь