ru ua

УАК: В следующем МГ экспорт зерна из Украины может составить 25 млн т

В следующем маркетинговом году Украина сможет экспортировать 25 млн т зерновых. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Впервые в истории Украины мы на начало нового сезона будем иметь примерно 12 млн т остатков с прошлого сезона, и, конечно, эти остатки можно прибавить к тому, что мы получим с нового урожая и будем иметь более 60 млн т зерновых. Это огромное количество, которое даст нам возможность экспортировать, я думаю, не менее 25 млн т зерна", - сказал Козаченко.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день остатка продовольственной пшеницы с прошлого урожая хватит больше чем на полгода, а после сбора урожая нынешнего года этой культуры хватит еще на 14-15 месяцев.

Козаченко отметил: "Исходя из того, что при таких запасах зерна в Украине через еще 7-8 месяцев опять начнется сбор урожая, говорить о том, что опасность возникает продовольственная и нужно вводить какие-то ограничения, это нужно делать только, скажем так, имея в виду потребность резко снизить цену на продовольствие в преддверии вы знаете чего (парламентских выборов). Это может послужить поводом, но не дефицит продукции или что-либо подобное".

"К сожалению, цена на кукурузу не прогнозируется к росту, наоборот, она сейчас остановлена, и таких прибылей, как от прошлого года, от этой культуры в этом году фактически мы не получим. На пшеницу несколько есть оживление (роста цены) против сегодняшней - 6-8 долл. на тонне. Это неплохо и дает возможность заработать неплохие деньги и держать рентабельность", - сказал президент УАК.

Отметим, Козаченко также заявил, что урожай зерна в текущем году в Украине превысит 45 млн т.