ru ua

Тымчук сообщает об угрозе экологической катастрофы в Донецкой области

Тымчук сообщает об угрозе экологической катастрофы в Донецкой области Фото: Дмитрий Тымчук

На Донбассе возможно схождение ядовитого селевого потока, образование токсичного облака, заражение реки Кривой Торец

Населенные пункты Новгородское и Нелеповка находятся под угрозой экологической катастрофы. Об этом сообщает в Facebook лидер группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Мониторинг группы ИС выявил серьезную проблему экологического характера в районе н.п.Новгородское (Донецкая обл., расположен близ линии фронта). В частности, в поселке находится Дзержинский фенольный завод (ныне - ООО "НПО "Инкор и К" КХП Фенольный завод), где, в свою очередь, расположен шламонакопитель с 400 тыс куб м отходов фенольного и нафталинового производства", - говорится в сообщении.


Как отмечается, дамба шламонакопителя частично повреждена в результате обстрелов со стороны боевиков, также поврежден трубопровод, через который ведется откачка воды, и в настоящее время уровень жидкости в накопителе достиг критической отметки. Дамбу может прорвать в любую минуту.

"Результатом прорыва было бы схождение ядовитого селевого потока, образование токсичного облака, заражение реки Кривой Торец. И - гибель людей. Под угрозой экологической катастрофы в первую очередь - н.п. Новгородское и Нелеповка. Всего - 13 тысяч человек", - говорится в сообщении.

Как отмечается, из-за того, что в районе дамбы находится множество взрывоопасных предметов, работы по ее укреплению затруднены.

Напомним, ранее разведка заявляла об ухудшении экологической обстановки на Донбассе из-за действия военных Российской Федерации.