Турция предупредила о недопустимости пересечения "линии" при разработке газовых месторождений вблизи Кипра

Турция предупредила о недопустимости пересечения "линии" при разработке газовых месторождений вблизи Кипра
Фото: добыча шельфового газа (v-(pxhere.com)

Президент Эрдоган пригрозил "вмешательством военных" в случае необходимости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предостерег власти Греции, Кипра и руководство международных энергетических компаний от необдуманных действий в акватории вблизи Кипра. Такое заявление президент Турции сделал на пресс-конференции, пишет Deutsche Welle.

Эрдоган также заявил, что Турция внимательно следит за всеми действиями, совершаемыми в спорной акватории, и предупредил, что в случае необходимости, "боевые корабли, военно-воздушные силы и другие силы безопасности" готовы вмешаться в любой момент.

Стоит отметить, что такие заявления турецкого лидера связаны со спором между Турцией и Грецией о распределении акватории вблизи группы необитаемых островов в Эгейском море. В 1996 между двумя странами, которые являются членами НАТО, едва на вспыхнул на этой почве конфликт.

На данный момент, Эрдоган считает все соглашения между Грецией, Кипром и энергетическими компаниями "не имеющими никакой силы", турецкие военные корабли уже несколько дней блокируют судно итальянской энергетической компании ENI, которое пытается начать бурение у побережья Кипра, где расположены крупные месторождения природного газа.

Кроме того, пишет газета, стало известно о столкновении в море корабля турецкой береговой охраны с катером береговой охраны Греции в Эгейском море. В результате инцидента греческое судно получило повреждения. Пострадавших среди членов экипажа нет.

Напомним, между Турцией и Кипром разгорелся спор за добычу газа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь