Турция планирует наладить поставки газа из Израиля

НовостиЭнергетика    16.12.2015 - 15:36
Фото: Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Реджеп Тайип Эрдоган

Власти Турции активизировали переговоры по восстановлению отношений с Израилем

Турция активизировала переговоры по восстановлению отношений с Израилем, чтобы наладить поставки газа и снизить зависимость от России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в турецком правительстве.

По их словам, после того, как ВВС Турции сбили российский самолет, конфиденциальные контакты между Анкарой и Иерусалимом стали более интенсивными.

В перспективе закупки газа планируются в Израиле и на Кипре, что позволит Турции диверсифицировать поставки и приблизить превращение страны в энергетический узел между Востоком и Западом.

Отметим, дипломатические отношения Израиля и Турции были заморожены в 2010 году, когда израильский спецназ высадился на турецкое судно с активистами, пытавшимися прорвать блокаду сектора Газа. В результате инцидента были убиты несколько турецких граждан.

Источник Bloomberg в энергетической отрасли Турции, рассказал, что Израиль осторожно относится к перспективам примирения, а Турция со своей стороны готова согласиться с блокадой Газы в обмен на выплату компенсации жертвам инцидента.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова найти альтернативу нефти и газу из России.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top