ru ua

Эрдоган: Турция найдет альтернативу российскому газу

Эрдоган: Турция найдет альтернативу российскому газу Фото: Реджеп Тайип Эрдоган

Анкара рассматривает возможность закупать топливо у Катара и Азербайджана

Турция готова найти альтернативу нефти и газу из России. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает AFP.

Глава Турции считает, что Анкара может начать закупать топливо у таких стран, как Катар и Азербайджан.

"Возможность найти различных поставщиков есть", - сказал Эрдоган.

Он добавил, что Турция ищет новые каналы импорта энергоносителей, а также полагается на собственные возобновляемые источники энергии.

Турецкий президент назвал ложью заявления российского правительства о том, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" подпадает под действие санкций Москвы в отношении Анкары. Эрдоган напомнил, что Турция заморозила его задолго до инцидента со сбитым российским Су-24 в связи с "несоответствием нашим требованиям".

По данным агентство Reuters, Турция покрывает около 100% процентов своих потребностей в природном газе за счет импорта, 60% которого поступает из России. Что касается нефти, то турецкая сторона на 90,5 процента зависит от внешних поставок.

Напомним, после атаки турецких ВВС на российский самолет Су-24 Россия ввела экономические санкции против Турции. Под запрет попали огурцы, помидоры, цитрусовые и т.д.

Также с 1 января 2016 года отменяется безвизовый режим с Анкарой, с 1 декабря 2015 года — прекращено чартерное авиасообщение между странами.

Аналитики рассматривают сценарий прекращения Москвой газовых поставок в Турцию как маловероятный, однако отмечают, что он стал бы серьезным ударом по турецкой экономике.