Турция отозвала своего посла из Франции

Посол Турции во Франции отозван в Анкару для консультаций после того, как французский парламент в четверг одобрил законопроект об уголовном наказании за отрицание факта геноцида армян во время Первой мировой войны, сообщает радио "Свобода".

Законопроект поступит теперь на рассмотрение Сената, где перспективы его принятия считаются неясными.

Вчера Турция объявила, что приостанавливает политические и военные отношения с Францией. Глава французского МИД Алан Жюппе призвал Анкару не заходить слишком далеко.

Напомним, в октябре с. г. Президент Франции Николя Саркози во время официального визита в Армению призвал Турцию признать геноцид армян 1915 г. и сообщил о предстоящем принятии соответствующего закона.
"Геноцид армян - это исторический факт. Его коллективное отрицание - это гораздо хуже, чем если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и если она пересмотрит свою историю, подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя", - заявил Саркози во время посещения Музея геноцида армян вместе с главой Армянской Республики Сержем Саргсяном.
Турция стремится войти в число стран - членов Европейского союза (ЕС). Франция выступает против этого из-за непризнания Анкарой событий 1915 г. геноцидом армян, жертвами которого стали, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн человек. По версии турецкой стороны, тогда происходил процесс распада Османской империи, которому сопутствовала гибель большого числа как армян, так и турок.
Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая. К числу государств, признающий события 1915 г. геноцидом, относятся Франция и Россия. В то же время ряд влиятельных стран отказывается признать геноцид, в том числе Китай и США.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь