Турция стремится участвовать в освобождении иракского Мосула

НовостиПолитика    23.10.2016 - 09:18
Фото: иракские военные на подступах к Мосулу
Фото: иракские военные на подступах к Мосулу
Россия обвинила коалицию в авиаударе по траурной процессии в Ираке В Ираке число погибших от нападения боевиков в Киркуке возросло до 80

Однако в Багдаде против такого участия турецких войск

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади отклонил предложение Турции принять участие в битве за освобождение Мосула от боевиков "Исламского государства" (ИГ). Об этом он сказал после встречи с министром обороны США Эштоном Картером, передает DW.

"Я знаю, что турки хотят участвовать, мы благодарны им, но иракцы с этим сами справятся", - заверил Абади.

При этом он отметил, что если Ираку будет нужна помощь, то он попросит о ней в Турцию или в другой страны.

Картер в ходе визита в Турцию 21 октября сигнализировал о поддержке возможного участия Анкары в кампании против ИГ в Ираке. Однако он подчеркнул, что Вашингтон уважает суверенитет Ирака, а поэтому решение - за Багдадом.

Один высокопоставленный представитель министерства обороны США отметил также, что Вашингтон признает: беспокойство Турции вопросами собственной безопасности, учитывая результаты битвы за Мосул, является вполне легитимным.

Тем временем премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил 22 октября, что Анкара готова "принять меры" в Ираке. По словам Йилдырыма, турецкой власти недостаточно обещаний Вашингтона и Багдада относительно неучастия в кампании по освобождению Мосула представителей "Рабочей партии Курдистана" и шиитских вооруженных подразделений. Йылдырым подчеркнул, что Турция "не может оставаться равнодушной к массовым убийствам, потенциальных волн беженцев и столкновений вдоль ее границы".

Напомним, иракские войска 22 октября начали наступление в христианском регионе, который находился под контролем "Исламского государства" с 2014 года, чтобы освободить подступы и входы в Мосул.

Читайте в разделе

Рада освободила от ввозной пошлины ввоз пара-арамидной ткани для пулезащитных шлемов

Зубко призвал украинцев к активному участию в выборах в объединенных общинах 11 и 18 декабря

Хан призвал ЕС ускорить введение безвизового режима с Украиной

On Top