Турция намерена начать строительство нефтепровода Самсун-Джейхан во второй половине 2011 г

Среда 20 октября 2010 17:30

Турция планирует начать строительство нефтепровода Самсун-Джейхан во второй половине 2011 г., заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз в интервью телеканалу RT, передает РБК.

"Я думаю, мы будем готовы начать строительство во второй половине 2011 г.", - сказал Т.Йылдыз.

По его словам, предполагаемая пропускная способность трубопровода составит 50 млн т. "Мы думаем, что 25-30 млн т из этого объема будет поступать из России, - добавил турецкий министр. - Еще 10 млн т - от итальянских компаний, таких как ENI, и еще какая-то часть - из Казахстана".

Напомним, Россия и Турция 12 мая 2010 г. подписали меморандум о поставках нефти по трубопроводу Самсун-Джейхан. По словам главы АК "Транснефть" Николая Токарева, в конце сентября с.г. в Москве состоялись переговоры с участием представителей Министерств энергетики России и Турции, на которых российская сторона высказала свои озабоченности по проекту межправительственного соглашения, представленного турецкой стороной. В ходе переговоров турецким коллегам был предложен на рассмотрение российский проект документа, подготовленный при активном участии "Транснефти" и согласованный с "Роснефтью".

Нефтепровод Самсун-Джейхан ориентировочной стоимостью в 3 млрд долл. рассчитан на прокачку 1,5 млн барр. нефти в день (60-70 млн т нефти в год). Как планируется, 550-километровая труба соединит турецкие порты Самсун и Джейхан. Она должна разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы на Черном море, через которые ежегодно транспортируется около 110 млн т нефти и 40 млн т нефтепродуктов.

Акционерами проекта Самсун-Джейхан являются итальянская ENI и турецкая Calik Enerji. В октябре 2009 г. было подписано соглашение, согласно которому, к строительству нефтепровода должны подключиться "Роснефть" и "Транснефть". На каких условиях компании войдут в проект, пока обсуждается.

Нефтепровод планируется запустить во II квартале 2015 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь