Туркменистан призвал обсудить в ООН принципы и надежность транзита энергоносителей

НовостиЭкономика    30.05.2012 - 13:18

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал Россию и других соседей по постсоветскому содружеству обсудить принципы и надежность транзита энергоносителей в Генеральной Ассамблее ООН, пишет Reuters.

"Туркменистан... предлагает начать диалог по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения безопасности и надежности их поставок, выработке ясных и четких принципов действия наших государств на международных рынках энергоносителей, - сказал президент страны Курбанкули Бердымухамедов на заседании Совета глав правительств СНГ. - Считаю целесообразным выступить с совместной инициативой государств СНГ по проведению такого диалога на следующей сессии Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций".

На прошлой неделе Туркменистан подписал соглашение о поставках газа в Индию и Пакистан, сделав шаг к созданию поддержанного США стратегического трубопровода через Афганистан.

Ашхабад надеется ослабить зависимость от России через диверсификацию поставок и уже экспортирует газ в Китай по новому трубопроводу. Туркмения и Азербайджан при поддержке ЕС высказываются за укладку нового трубопровода по дну Каспия, но входящая в число прикаспийских государств Россия против этого маршрута, способного поколебать ее монополию.

Туркмения рекламирует рост оценки запасов нефти и газа, надеясь привлечь инвесторов к разработке новых месторождений, поставки с которых могут стать альтернативой импорту газа в Европу из России.
Ашхабад обещает к 2030 г. утроить экспорт газа до 180 млрд кубометров, чтобы выйти на новые рынки сбыта.

Туркмения обладает четвертыми по величине в мире запасами природного топлива, но пока зависит от экспортных труб российского "Газпрома", чьи ценовые споры с Украиной не раз приводили к перебоям в подаче газа европейским потребителям.

Россия не ратифицировала подписанную в 1994 г. международную Энергетическую хартию. Разница в отношении к этому документу усугубляет разногласия Кремля и Евросоюза, ставящего условием доступа "Газпрома" на свой рынок отказ от монополии на магистральные трубопроводы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top