"Турецкий поток" будет состоять из двух ниток, - Новак

НовостиЭнергетика    29.07.2016 - 14:26
Фото: Россия и Турция обсуждают "Турецкий поток"
Фото: Россия и Турция обсуждают "Турецкий поток"

Одна из них будет предназначена для поставок газа в Европу

Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода "Турецкий поток". По одной их них газ будет поставляться в страны Европы. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, пишет ТАСС.

"В целом мы ведем сейчас речь о строительстве двух ниток. Вторая нитка - это для европейских потребителей, потребителей юго-западных европейских стран, которая также может быть проложена по дну Черного моря и проложена через территорию Турции", - цитирует издание министра.


Министр утверждает, что в связи с возможным удорожанием транзита газа через территорию Украины, привлекательность "Турецкого потока" возрастает и для Турции, и для России. Поэтому одна из ниток газопровода, мощностью 15,75 млрд куб.м, будет предназначена для турецких потребителей. Это, по его мнению, повысит роль Турции, как  страны-транзитера.

"Безусловно, конечно, если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции. Поэтому Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны", сказал Новак.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014  в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции.

Как сообщалось, Анкара заявила о готовности строить "Турецкий поток".

Читайте в разделе

Цена нефти Brent поднялась выше 54 долларов за баррель

Оккупированную часть Луганской обл. в декабре могут отключить от электроснабжения

Украина и Польша постараются не допустить реализации "Северного потока-2"

On Top