ru ua

Турецкие спасатели прекратили поиски выживших после землетрясения

Спасатели в Турции прекратили поиски выживших после землетрясения магнитудой 5,7, которое произошло в городе Ван на юго-востоке страны, передает ВВС.

По официальным данным, в результате подземных толчков не менее 39 человек погибли: среди них были и спасатели, которые прибыли на место происшествия ранее, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения, ударившего по региону в прошлом месяце.

Напомним, 9 ноября с.г. на востоке Турции было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,7. В г. Эдремит обрушились как минимум 25 зданий, большая часть из которых пустовала (люди были эвакуированы после октябрьского землетрясения магнитудой 7,2).

23 октября 2011 г. в провинции Ван произошло землетрясение магнитудой 7,2, подземные толчки были отмечены в 30 км от ее административного центра - г. Ван. После этого в течение дня в регионе продолжались подземные толчки магнитудой 5,1 и 6,1. Погибли свыше 600 человек, ранения получили свыше 4 тыс. В результате удара стихии было разрушено 2 тыс. 262 здания.

Турция расположена в сейсмически активной зоне, и землетрясения, которые нередко приводят к человеческим жертвам, здесь происходят достаточно регулярно. Наиболее мощные колебания земной коры в этой стране были отмечены в 1999 г. в районе Мраморного моря. Магнитуда подземных толчков тогда составила 7,4, в ходе землетрясения погибли около 18 тыс. человек.