ru ua

Турчинов подписал закон об усилении защиты прав инвесторов

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон № 1255-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов".

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон № 1255-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов". Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.

Целью закона является совершенствование законодательных актов, регулирующих вопросы прекращение полномочий и увольнения должностных лиц юридического лица и усиления их материальной ответственности.

Документ, в частности, предусматривает дополнительное основание для расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа с отдельными категориями работников при определенных условиях, как "прекращение полномочий должностных лиц" без указания конкретных причин такого прекращения их полномочий.

Изменения внесены в статью 41 Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины.

Также установлен минимальный размер выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с прекращением полномочий должностного лица в размере средней заработной платы за шесть месяцев. При этом в статье 99 Гражданского кодекса Украины установлено, что "полномочия члена исполнительного органа общества могут быть прекращены в любое время или он может быть временно отстранен от исполнения своих полномочий". Для таких должностных лиц предлагается установить материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего заработка" (как это предусмотрено действующей редакцией ст. 132 КЗоТ Украины), но и за не полученную предприятием, учреждением, организацией прибыль" (изменения в статьи 130 132, 133 Кзот Украины).

Документом также установлено, что должностные лица за вред, причиненный ими хозяйственному обществу, будут отвечать не "в пределах и порядке, предусмотренных законом и учредительными документами общества" (как это предусмотрено в действующей редакции части 4 статьи 89 Хозяйственного кодекса Украины), а только в пределах и порядке, предусмотренных законом.

Напомним, народные депутаты поддержали этот закон в целом 13 мая 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 247 депутатов.