Турчинов подписал евроинтеграционный закон о противодействии дискриминации

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон № 1263-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации".

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон № 1263-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации". Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.

Данный закон принят с целью выполнения плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины. Однако этот закон не относится к приоритетным сферам адаптации законодательства Украины к acquis communautaire ("наследие сообщества" - правовая система Европейского союза, которая включает акты законодательства ЕС, принятые в рамках Европейского сообщества), определенных общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского союза.

Так, закон дает определение понятиям "дискриминация", "косвенная дискриминация", "объявленное намерение о дискриминации", "пособничество в дискриминации".

Также дополнения в статью 6 закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" запрещают дискриминацию (прямая или косвенная дискриминация, объявленное намерение о дискриминации, подстрекательство к дискриминации, пособничество в дискриминации, ущемлении) со стороны государственных органов власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, юридических лиц публичного и частного права, а также физических лиц.

"Лицо, которое считает, что в отношении него возникла дискриминация, имеет право обратиться с жалобой в государственные органы власти, органы местного самоуправления и к их должностным лицам, уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека и/или в суд в порядке, определенном законом", - говорится в законе.

В случае предоставления истцом фактов, которые подтверждают, что имела место дискриминация, обязанность доказывания необоснованности исковых требований в этой части возлагается на ответчика.

Также закон относит к полномочиям омбудсмена ВР по правам человека предотвращение и противодействие дискриминации в частной сфере, обращение в суд с заявлениями о дискриминации с целью защиты общественных интересов.

"Лица, виновные в нарушении требований законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность", - говорится в законе.

Напомним, народные депутаты поддержали этот закон 13 мая 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 236 депутатов.

Позднее Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел в письме от 07.05.2014 № 10-644/0/4-14  к судам апелляционной инстанции отнес сексуальную ориентацию к перечню признаков, по которым не может быть ограничений и дискриминации в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь