Турчинов обещает амнистировать тех, кто сложит оружие и освободит админздания на востоке

Четверг 10 апреля 2014 10:36
И.о. Президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов обещает освободить от ответственности всех тех, кто добровольно сложит оружие и освободит захваченные административные здания в восточных областях Украины.

И.о. Президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов (на фото) обещает освободить от ответственности всех тех, кто добровольно сложит оружие и освободит захваченные административные здания в восточных областях Украины. Об этом он заявил сегодня на заседании парламента, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если люди сложат оружие, освободят здания, нам не нужно принимать закон об амнистии. Не будет никаких преследований. Я это гарантирую. И я готов подписать указ для этого", - заявил Турчинов.

Он пояснил, что закон об амнистии участников Евромайдана было необходимо принимать из-за того, что суды уже вынесли в отношении задержанных участников акций протеста решения, и нужен был документ, на основании которого их освободили бы. В случае с участниками протестов на востоке страны, решения судов еще не вынесены, а, значит, вопрос об их освобождении можно решить указом Президента.

При этом он проинформировал, что уже предложил захватчикам создать международную комиссию для проведения объективного расследования.

"У меня был телефонный разговор с людьми с оружием, которые находятся в помещении СБУ в Луганске. У них много оружия, боеприпасов... Это серьезное преступление. Чтобы не было кровопролития, я предложил этим гражданам, это же готов я предложить людям в Донецкой администрации, чтобы была создана международная комиссия... Мы должны обеспечить объективное расследование", - сообщил Турчинов.

Напомним, начиная с 6 апреля в Донецкой, Луганской, Харьковской, а также Николаевский областях проходят массовые акции протеста, сопровождаемые захватами админзданий и противостоянием правоохранителей с пророссийски настроенными активистами.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь