ru ua

ЦИК просит КСУ разъяснить, можно ли с непогашенной судимостью идти в Президенты

ЦИК обратилась в КСУ за официальным разъяснением относительно возможности баллотироваться на пост Президента страны гражданам с непогашенной судимостью.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обратилась в Конституционный суд Украины (КСУ) за официальным разъяснением относительно возможности баллотироваться на пост Президента страны гражданам с непогашенной судимостью. Такое решение было принято на заседании ЦИК в четверг, 9 января, передает корреспондент РБК-Украина.

За такое решение проголосовали 9 членов ЦИК из 13 присутствующих.

Против направления данного ходатайства в КСУ выступили, в частности, заместители главы Центризбиркома Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная.

Представителем ЦИК при рассмотрении данного представления в КСУ определен член комиссии Александр Шелестов.

Согласно тексту конституционного представления, ЦИК просит официально разъяснить положение п.20 ч.1 ст.92, ч.2,6 ст.103 Конституции и ч.4 ст.9 закона "О выборах Президента Украины".

ЦИК просит КСУ рассмотреть противоречия, которые возможны в этих нормативных актах, и дать официальное разъяснение по поводу того, может ли гражданин Украины, который имеет судимость за совершение умышленного преступления, и эта судимость не погашена и не снята, баллотироваться на пост Президента.

Ранее о том, что ЦИК следует обратиться в КСУ для разъяснения возможности участия в выборах Президента кандидата с непогашенной судимостью, заявляли в Комитете избирателей Украины.

Напомним, партия "Батькивщина" намерена добиваться предоставления осужденной экс-премьер-министру Юлии Тимошенко права баллотироваться на президентских выборах в 2015 г.

Как заявляла в сентябре прошлого года министр юстиции Елена Лукаш, возможность баллотирования на пост главы государства для граждан с непогашенной судимостью исключена.