ru ua

Минюст: Возможность баллотироваться на пост главы государства для граждан с непогашенной судимостью исключена

Министр юстиции Украины Елена Лукаш настаивает, что возможность баллотирования на пост главы государства для граждан с непогашенной судимостью исключена. Об этом министр заявила, комментируя намерение партии "Батькивщина" выдвинуть экс-премьера Юлию Тимошенко кандидатом на пост Президента на выборах 2015 г., пишет "Зеркало недели. Украина".

По словам министра, основания говорить о возможной реабилитации Тимошенко пока отсутствуют. А действующий Закон "О выборах Президента Украины" (ч. 4 ст. 9) запрещает баллотироваться на пост главы государства гражданам с непогашенной (неснятой) судимостью. С другой стороны, Конституция подобного ограничения не предусматривает. Это дало многим юристам основание утверждать: препятствий для участия Тимошенко в президентской кампании не существует, так как Основной закон имеет высшую юридическую силу.

По словам Лукаш, Конституция не может учитывать все нюансы, которые возникают в различных сферах общественных отношений - для этого и существуют законы: "Приведу простой пример - ст. 103 Конституции Украины, определяющая, в том числе, статус и полномочия президента, прямо предусматривает, что порядок проведения выборов президента Украины устанавливается именно законом, которым, в частности, определяется процедура выдвижения кандидатов и детализированные требования к ним".

Кроме того, подчеркнула она, в самой Конституции содержатся в необходимых случаях прямые указания и устанавливается предмет регулирования законом наиболее важных общественных отношений. Это законы, на которые ссылается Конституция, конкретизируют отдельные её положения (например, работу правительства, Конституционного суда и т.п.).

По словам главы Минюста, уголовная ответственность также делает невозможным использование права неприкосновенности Президента, что напрямую противоречит ст. 105 Конституции.