ЦИК: Проходной 5% барьер в парламент может быть снижен Президентом или депутатами

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера не исключает, что проходной барьер в парламент, который сейчас закладывается на уровне 5%, может быть снижен или Президентом Виктором Януковичем, либо парламентом. Об этом Магера заявил РБК-Украина.
"Так называемый проходной 5% барьер не обсуждался на заседании рабочей группы. Я не исключаю того, что он может быть изменен как в процессе представления самого законопроекта Президентом в Верховную Раду, как субъектом права законодательной инициативы, так и самой Верховной Раде Украины ничего не мешает изменить этот так называемый проходной барьер", - сказал Магера.
Также он отметил, что 5% барьер может на пропустить в парламент около 40% избирателей и "стоит думать, не слишком дискриминационный будет такой барьер".
По мнению Магеры, смешанная система выборов является наихудшей для использования, "поскольку она имеет недостатки как пропорциональные, так и мажоритарные".
"Большие вопросы возникают относительно участия избирателей, проживающих за рубежом и этот вопрос к сожалению не закрыт, с ним есть трудности и есть много других вопросов, в частности, относительно выборов на мажоритарной основе. Трудно избежать непропорциональной нарезки мажоритарных округов и обвинения в том, что будто есть непропорциональное представительство тех или иных депутатов в парламенте", - отметил Магера и добавил, что "использование пропорционально-смешанной системы отбросит страну на 10 лет назад".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь