ru ua

ЦИК Приднестровья зарегистрировал Игоря Смирнова в качестве кандидата на пост главы ПМР

Центральная избирательная комиссия Приднестровья зарегистрировала сегодня главу Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова в качестве кандидата на пост президента ПМР. Как сообщили в ЦИК Приднестровья, Смирнов был зарегистрирован и получил соответствующее удостоверение кандидата в президенты ПМР, после того как Центризбирком завершил проверку более 11 тыс. подписей, собранных в его поддержку, признал их действительность, а также подтвердил соответствие закону других поданных им документов, предусмотренных избирательным законодательством. По итогам проверки подлинности подписей рабочей группой ЦИК недостоверными были признаны только 371 из 11 тыс. 397 собранных подписей. Таким образом, в поддержку Смирнова было собрано 2,71% подписей от избирательной базы при необходимых для регистрации 2%.

11 ноября является последним днем для подачи в ЦИК ПМР заявлений о намерении участвовать в выборах президента и всех необходимых для этого документов. До настоящего времени Центризбиркомом ПМР в качестве кандидатов на пост главы Приднестровья были зарегистрированы: председатель Верховного совета Анатолий Каминский, экс-спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук и председатель Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан.

Документы для регистрации в ЦИК ПМР подали еще два претендента на пост президента - лидер партии "Прорыв" Дмитрий Соин и политолог Андрей Сафонов. ЦИК ПМР обязан будет проверить достоверность подписей в поддержку двух оставшихся претендентов на должность главы государства до 21 ноября, когда завершится регистрация кандидатов.

Выборы президента ПМР намечены на 11 декабря 2011 г. Чтобы они состоялись, явка должна составить более 50% избирателей. Победителем президентской гонки будет считаться тот кандидат, который наберет 50% + 1 голос избирателей, пришедших к урнам для голосования. К началу предвыборной гонки избирательная база в ПМР составляет более 400 тыс. человек. Планируется, что основная борьба 11 декабря развернется между Смирновым, который возглавляет непризнанную ПМР более 20 лет и баллотируется на пятый президентский срок подряд, и Каминским, которого поддерживает Кремль.