ru ua

Яценюк просит Раду принять закон для возвращения в бюджет 40 млрд грн Януковича

Яценюк просит Раду принять закон для возвращения в бюджет 40 млрд грн Януковича Фото: Арсений Яценюк

Премьер хочет создать из конфискованных средств специальный фонд

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к парламенту с просьбой принять закон для проведения конфискации и привлечения в государственный бюджет 40 млрд грн, принадлежащих экс-президенту Виктору Януковичу и его приближенным. Об этом Яценюк заявил сегодня во время заседания Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Правительством лишь в 2014 году через правительственный орган - это орган, отвечающий за борьбу с отмыванием средств, было арестовано 1,5 млрд долларов США, активов, которыми обладают Янукович и близкие к нему лица", - заявил он.

Яценюк подчеркнул, что несколько раз обращался в органы прокуратуры и правоохранительной системы, чтобы арестованные средства были конфискованы.

"Мы обращаемся к парламенту и к нашим уважаемым правоохранителям и судебной системе безотлагательно, первое: принять дополнительный закон, который дает возможность проведению конфискации этих средств, и второе: принять соответствующие судебные решения, которые дадут возможность нам получить дополнительно в бюджет более 40 млрд грн", - отметил он.

По его словам, эти средства должны быть конфискованы за всеми юридическими процедурами и сформируют специальный фонд.

"Это специальный фонд будет использоваться как дополнительно на национальную безопасность и оборону, так и на другие расходы, которые необходимо правительству покрыть", - подытожил премьер.

Напомним, Кабинет министров Украины заблокировал 1,4 млрд долларов на счетах в украинских банках компаний, приближенных к окружению экс-президента Украины Виктора Януковича.