Яценюк инициирует законопроект о юрисдикционном и имущественном иммунитете иностранного государства

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает Верховную Раду Украины принять закон, позволяющий судить иностранные государства в украинских судах в случае противоправных действий в отношении краинских граждан или компаний. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на заседании правительства, передает корреспондент РБК - Украина.

"По имущественным вопросам также начаты процедуры по подаче исков частными субъектами по отношению к России относительно незаконной национализации имущества украинских компаний на территории АР Крым. Мы сейчас обращаемся к парламенту относительно принятия закона о юрисдикционном и имущественном иммунитете иностранного государства", - заявил Яценюк.

"Мы движемся к Европейскому союзу, и поэтому украинское законодательство должно соответствовать европейским стандартам. Например, как в Дании, Финляндии, Греции, Норвегии, Франции, Германии, Австрии, Бельгии, других странах - не членах ЕС. Этот закон дает возможность судить иностранные государства в украинских судах в том случае, если такие иностранные государства совершили незаконные действия по отношению к украинским гражданам или компаниям, в том числе, если такие государства конфисковали или национализировали украинское имущество на любой территории. Этим мы приводим украинское законодательство в соответствие с европейским и даем возможность украинским гражданам и украинским компаниям защищать свою собственность, которая была незаконно национализирована в том числе и в Крыму. Поэтому прошу парламент поддержать это предложение украинского правительства. Минюст прошу быть готовым доложить в парламенте о необходимости понятия этого закона", - заявил Яценюк.

Напомним, в ДНР решили "национализировать" шахту им. Засядько.

Также "Киевстар" намерен добиваться возвращения своей собственности в Крыму.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров