Цены на украинском рынке нефтепродуктов в январе-апреле росли с запозданием из-за переизбытка предложения, - эксперт

Ситуация на украинском рынке нефтепродуктов в январе-апреле текущего года полностью отвечала мировым тенденциям. Наряду с рекордным ростом цен наше внимание было сосредоточено на ресурсном обеспечении рынка в связи с негативными процессами в украинской нефтепереработке, считает генеральный директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Цены внутреннего рынка Украины реагировали на изменения европейской конъюнктуры с ощутимым запаздыванием, что было обусловлено наличием больших запасов нефтепродуктов у трейдеров и снижением потребления в зимние месяцы из-за сильных морозов, уверен Куюн.

"Несмотря на снижение внутреннего производства и мартовскую остановку Лисичанского НПЗ, поставки нефтепродуктов были избыточными за счет импорта, что обусловило ощутимое отставание темпов роста цен в розничной сети в зимние месяцы. Не зафиксированы случаи нехватки ресурса и в апреле - в пик весенних сельхозработ", - отметил эксперт.

По его словам, создание диверсифицированной и конкурентной системы поставок топлива и сведение к минимуму вероятности возникновения непреодолимых проблем с поставками оставляет на повестке дня вопрос высокой стоимости нефтепродуктов.

"Единственной возможностью государства оказать ощутимое влияние на стоимость является регулирование налоговой нагрузки, которая с текущего года превышает 35% в розничной цене бензина. На мой взгляд, наиболее оптимальным вариантом является снижение акцизных сборов с одновременной компенсацией бюджетных потерь за счет увеличения ренты на добычу нефти. Нефтедобывающие компании демонстрируют рекордные прибыли благодаря высоким ценам нефть, что подтверждает рост в 28,5 раз квартальной прибыли компании "Укрнафта" - крупнейшей нефтедобывающей компании страны. В то же время проект плавающей ставки акциза не будет иметь каких-либо ощутимых последствий, так как предусматривает реакцию на цены лишь в случае преодоления барьера 125 долл./барр. Тогда как нынешние высокие цена на АЗС, вызвавшие недовольство правительства и потребителей, сформированы при более низких уровнях цен на сырье в мире", - резюмировал Куюн.

Напомним, вчера ВР утвердила плавающую ставку акциза на топливо с целью снизить цены на украинском рынке.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь