ru ua

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня снижаются под давлением укрепляющегося доллара

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent снова снижаются. По состоянию на 13:20 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (май) - 123,92 (-0,24) при диапазоне котировок 123,85-124,64;
- Light, Sweet Crude Oil (май) - 104,95 (-0,46) при диапазоне котировок 104,89-105,70.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам вызвана завершением технической коррекции, сопровождавшейся покупками нефтяных фьючерсов. При этом дополнительное давление на нефтяной рынок оказывает американский доллар, который к настоящему времени подрос против евро и других валют. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют повысился примерно на 0,15% и сейчас превышает значение 79,2 пункта, что ослабило спекулятивную привлекательность покупок нефти и и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Вместе с тем ведущие фондовые индексы Европы сегодня снижаются, что оказывает дополнительное давление на нефтяные котировки. Снизившийся спрос на акции вызван опасениями замедления темпов роста глобальной экономики, чему способствуют опубликованные на этой неделе макроэкономические показатели по Китаю и по США.

Сегодня до начала фондовых торгов в США будут опубликованы данные по трудовой занятости населения, а также окончательная оценка роста ВВП США в IV квартале 2011 г. Ожидается, что в последнем чтении оценка роста ВВП США в IV квартале 2011 г. не будет отличаться от своего предыдущего значения и составит 0,3%. Однако "новых" безработных в США, возможно, станет несколько больше, чем неделей ранее. Ожидается, что по итогам отчетной недели, которая завершилась 24 марта, количество обращений за пособием по безработице увеличится до 350 тыс. против 348 тыс. за предыдущий отчетный период.

Сегодня в начале дня цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent немного повысились и частично отыграли свое падение накануне, что было вызвано их техническими покупками. По итогам торгов 28 марта 2012 г. цены на нефтяные фьючерсы упали в среднем на 1,5% и опустились до самого низкого уровня за четыре торговых дня. Накануне впервые после 22 марта официальная цена нефти Brent установилась ниже 125 долл./барр., а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) - ниже 106 долл./барр. Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке накануне заметно подешевела, что было вызвано существенным увеличением в США коммерческих запасов сырой нефти.