Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent 8 февраля растут

НовостиЭкономика    08.02.2012 - 10:27

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня растут. Нефть на биржах сегодня дорожает, чему способствуют слабый доллар и ожидания заметного сокращения в США коммерческих запасов сырой нефти.

По состоянию на 9:25 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (март) - 116,40 (+0,17) при диапазоне котировок 115,90-116,50;
- Light, Sweet Crude Oil (март) - 99,17 (+0,76) при диапазоне котировок 98,60-99,25.

На международном валютном рынке FOREX доллар сегодня продолжает дешеветь против евро и других валют, что обеспечивает привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют сегодня просел ниже отметки 79,6 пункта, в то время как курс единой европейской валюты достиг максимума за восемь недель - 1,3289 долл./евро.

Глобальные инвесторы ждут новостей об успешном решении вопроса о предоставлении второго пакета финансовой помощи Греции. На этом фоне ведущие фондовые индексы Азии сегодня заметно повысились, обеспечив дополнительную поддержку нефтяным фьючерсам. Главный фондовый индекс континентального Китая Shanghai Composite вырос на 2,2%, а главный фондовый индекс Японии Nikkei подрос на 1,1%.

Сегодня в 17:30 по киевскому времени будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. По предварительным данным аналитической организации "Американский институт нефти" (American Petroleum Institute, или сокращенно API), коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели, завершившейся 3 февраля, неожиданно уменьшились на 4,5 млн барр. Данные API оказались "лучше" прогноза отраслевых экспертов, которые накануне прогнозировали недельное увеличение нефтяных запасов в США на 2,3-2,5 млн барр.

Однако запасы бензинов в США, по данным API, увеличились за отчетную неделю на 4,4 млн барр., в то время как отраслевые специалисты прогнозировали менее существенное увеличение, в пределах 1,0-1,3 млн барр. Запасы тяжелых дистиллятов, по данным API, за отчетную неделю подросли на 400 тыс. барр., тогда как отраслевые специалисты прогнозировали их снижение на 200-300 тыс. барр.

Нефть WTI подорожала с начала торгов более существенно, чем нефть Brent. Активные покупки нефти WTI обусловлены значительной ценовой разницей между нефтяными марками Brent и WTI, которая по итогам торгового дня накануне составила 17,82 долл.

Напомним, накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке подорожала. По итогам торгов 7 февраля 2012 г. официальная цена нефти Brent впервые более чем за полгода установилась выше отметки 116 долл./барр., а цена нефти WTI (Light Sweet) достигла своего недельного максимума, установившись выше 98 долл./барр.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top