Украина в IV квартале будет платить за российский газ 410 долл. за 1 тыс. куб. м, - Ставицкий

НовостиТЭК    02.10.2013 - 12:36
Цена российского газа для Украины в IV квартале 2013 г. составит 410 долл. за 1 тыс. м куб. Об этом на заседании Кабинета министров сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

Цена российского газа для Украины в IV квартале 2013 г. составит 410 долл. за 1 тыс. м куб. Об этом на заседании Кабинета министров сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Цена на IV квартал будет к концу октября более детальная. У нас есть предварительные расчеты. Они колеблются в районе 410 долларов. Это без скидки. Если прибавить скидку, понимаете, 100 долларов. По итогам октября месяца на 1 ноября я полностью доложу картину сколько у нас в хранилищах и чей газ находится", - сказал Ставицкий.

В августе Госстат сообщал, что в I полугодии 2013 г. Украина импортировала газ из России по цене примерно в 425 долл. за 1 тыс. куб м, из Европы - 393,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Ранее заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун заявил, что Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие три-пять лет.

"Даже если мы сможем реализовать все наши планы по собственной добыче газа и, используя сушу и шельф Черного и Азовского моря, плюс нетрадиционные источники, мы сможем только к 2015 г. выйти на уровень 70% обеспечение газа, а треть остается... Я думаю, что эти планы, которые у нас предполагаются по энергообеспечению, по обеспечению нашего баланса... на них требуется, как минимум, 3-5 лет", - отметил Чупрун.

Основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд куб. м на 14 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. закупить у России 25 млрд куб. м газа. В планах Украины - сократить закупку газа в России до 10 млрд куб. м в год.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Закупается газ в Европе, ведутся переговоры о закупках в Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря.

Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top