Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие 3-5 лет, - "Нафтогаз"

Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие три-пять лет. Об этом на форуме "Топливно-энергетический комплекс: Современность и будущее" заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, передает корреспондент РБК-Украина.

Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие три-пять лет. Об этом на форуме "Топливно-энергетический комплекс: Современность и будущее" заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, передает корреспондент РБК-Украина.

"Даже если мы сможем реализовать все наши планы по собственной добыче газа и, используя сушу и шельф Черного и Азовского моря, плюс нетрадиционные источники, мы сможем только к 2015 г. выйти на уровень 70% обеспечение газа, а треть остается... Я думаю, что эти планы, которые у нас предполагаются по энергообеспечению, по обеспечению нашего баланса... на них требуется, как минимум, 3-5 лет", - отметил Чупрун.

Он подчеркнул, что первым делом Украина сегодня ориентируется на то, чтобы обеспечить себе справедливую цену.

Чупрун также добавил, что в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м газа.

Вчера премьер Николай Азаров заявил, что высокая цена на российский газ вынуждает Украину отказаться от его закупок и искать других поставщиков помимо "Газпрома".

"Мы считаем, что рано или поздно российское руководство пойдет нам навстречу. Что происходит? Мы сокращаем закупки российского газа. Мы вынуждены заниматься диверсификацией, закупать на других рынках этот газ. Мы вынуждены сокращать потребление газа, где-то котельные переводить с газа на уголь. В результате, если так дело пойдет, мы уже почти в два раза сократили закупки газа. Мы практически откажемся от российского газа", - отметил Азаров.

Он также отметил, что Украина проводит большую работу, которая приведет к тому, что страна откажется от закупок российского газа.

По словам Азарова, Украина закупает вышки, проводит бурение на шельфе, заключает соглашения о добыче сланцевого газа и намерена начать добычу газа на истощенных месторождениях с использованием новых технологий.

Премьер напомнил, что ранее Украина добывала 70 млрд куб. газа в год. По его словам, через два-три года Украина сможет полностью обеспечивать себя газом, а стоимость собственного сланцевого газа для Украины составит чуть более 200 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина в добыче сланцевого газа видит источник своей энергетической независимости от России. Однако выгоды от добычи сланцевого газа несколько меркнут на фоне заявлений различных экспертов в сфере экологии о том, что методы такой добычи угрожают окружающей среде. При использовании фрекинга, который считается новым экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений.

Добыча природного газа в Украине в августе 2013 г. по сравнению с августом 2012 г. увеличилась всего на 2,4% - до 1,7 млрд куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь