ru ua

Трое обвиняемых в избиении журналистов в Киеве 18 мая подписали мировое соглашение с пострадавшими

Трое подсудимых по делу об избиении журналистов в Киеве 18 мая Вадим Титушко, Сергей Приходько и Михаил Пшук подписали мировое соглашение с пострадавшими.

Трое подсудимых по делу об избиении журналистов в Киеве 18 мая Вадим Титушко, Сергей Приходько и Михаил Пшук подписали мировое соглашение с пострадавшими. Об этом сообщает радио "Свобода".

На сегодняшнем заседании Шевченковского райсуда Киева суд объявил о том, что между потерпевшими - журналистами Ольгой Сницарчук и Владиславом Соделем - с одной стороны, и Титушко, Приходько и Пшуком - с другой стороны - подписано мировое соглашение.

Как сообщает пресс-служба киевской прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины, согласно условиям соглашения обвиняемые в течение трех месяцев должны оплатить пострадавшим полное возмещение материального и морального вреда в размере примерно 36 тыс. грн.

Помимо денежного возмещения, они обязаны публично извиниться перед пострадавшими через средства массовой информации.

Кроме того, соглашением предусмотрено назначение наказания одному из подсудимых в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком на 2 года, двум другим фигурантам по 2 года лишения свободы с испытательным сроком - 1,5 года

Еще один подсудимый Андрей Ярошенко мировое соглашение не подписал.

Ярошенко заявил, что отказался подписать мировую, потому что считает себя невиновным и не согласен с инкриминируемым ему статьями Уголовного кодекса. "Мне жаль, что я оказался в тот день в том месте... но это были не хулиганские действия с моей стороны", - подчеркнул он.

Судья решила выделить в отдельное уголовное производство дело против Ярошенко и назначила рассмотрение на 13 сентября 2013 г. на 9:00.

Дело Титушко, Пшука и Приходько также выделили в отдельное производство. Его рассмотрение началось сегодня в 15:30.

Как известно подсудимым инкриминируется ч. 2 ст. 296 УК Украины - хулиганство, ч.1 ст. 171 УК Украины - препятствование законной профессиональной деятельности журналистов УК Украины.

Напомним, что журналисты "5 канала" и газеты "Коммерсант-Украина" Ольга Сницарчук и Влад Содель были избиты во время митинга в Киеве 18 мая.