ru ua

Три ТЭЦ и ТЭС остановили производство электроэнергии, - "Укрэнерго"

Три ТЭЦ и ТЭС остановили производство электроэнергии, - "Укрэнерго" Фото: три ТЭЦ и ТЭС остановили производство электроэнергии (Виталий Носач, РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

Две ТЭЦ в Киеве и Харькове, а также Славянская ТЭС "Донбассэнерго" 7 июля прекратили производство электроэнергии.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные госкомпании "Укрэнерго".

Накануне компания "Донбассэнерго" заявила, что из-за падения цен ниже себестоимости, она не имеет средств для оплаты услугу системного оператора. Это привело к тому, что впервые в истории компания получила статус "дефолтный" и вынуждена была остановить работу электростанции.

"Систематические манипуляции на рынке, а также несовершенство регуляторных норм, в рамках которых вынуждена работать энергогенерация, привели к тому, что цена на рынке РСВ в мае составила 930 грн/МВт*ч, в июне - 1362 грн/МВт*ч. Только за 6 дней июля цена "обвалилась" уже до 770 грн/МВт*ч (при себестоимости 1600 грн/МВт*ч)", - сообщили в "Донбассэнерго".

Все принимаемые НКРЭКУ меры "Донбассэнерго" назвала недостаточными и такими, что не помогут исправить ситуацию.

"Донбассэнерго" призывает регулятора немедленно вмешаться и исправить сложившуюся ситуацию на рынке электроэнергии, пресечь манипуляции и разработать мероприятия для недопущения подобных масштабных катастроф на рынке в дальнейшем", - заявили в компании.

По данным "Укрэнерго", Киевская ТЭЦ-6 и Харьковская ТЭЦ-5 не получили статус "дефолтный", однако остановили производство из-за экономической необоснованности.