Трейдер ОПЗ нанес государству 81 млн гривен ущерба

НовостиЭкономика    12.08.2016 - 11:38
Фото: трейдер ОПЗ нанес государству 81 млн гривен ущерба
Фото: трейдер ОПЗ нанес государству 81 млн гривен ущерба
ОПЗ возобновит работу в штатном режиме в ближайшее время, - ФГИУ ОПЗ самостоятельно прекратил потребление газа, - "Укртрансгаз"

НАБУ получило доступ к счетам компании в австрийском банке

Продавец продукции ПАО "Одесский припортовый завод" компания "Newscope Estates Limited" в результате неправомерный действий нанесла государству ущерб в сумме 81 млн гривен. Сумма ущерба была подсчитана следователями Национального антикоррупционного бюро, получившими доступ к счетам фирмы по решению Соломенского суда Киева. Об этом сообщают "Наші гроші".

Согласно сообщению, такое решение суд принял 8 августа в ответ на обращение НАБУ в рамках расследования дела № 42015160000000338 от 04.06.2015 года.


В результате, следствие получило возможность изъять для изучения документы в австрийском банке "Meinl Bank AG" в Австрии, касающиеся счетов трейдера "ОПЗ".

В ходе изучения документов, следствием установлено, что должностные лица ОАО "Одесский припортовый завод", пытаясь получить неправомерную выгоду, заключили с иностранными компаниями соглашения на поставку продукции завода по заниженным ценам.

Так, в течение 2015 году на основании контрактов с британской компанией "Newscope Estates Limited" ОПЗ осуществило 30 поставок карбамида марки Б на общую сумму 1,63 млрд гривен (эквивалентно 54, 81 млн евро). С апреля по декабрь завод отгружал британской компании карбамид на условиях FOB в порту "Южный". Далее "Newscope Estates Limited" перепродавала продукцию по значительно выше ценам в Турцию, Египет, Болгарию, Индию, Испанию, Швейцарию и другие страны.

В то же время, по другим контрактам ОПЗ на аналогичную продукцию по сравнению с соглашениями "Newscope Estates Limited" цены были выше. Например, в апреле 2015 года году ОПЗ реализовал швейцарской компании "Nitora commodities AG" партию карбамида по 260-251 долларов за тонну. В этот же период завод продал "Newscope Estates Limited" этот карбамид по 240 долларов/ тонна. А в июле ОПЗ продал этот товар другой швейцарской компании "Ameropa AG" по 280 долларов/ т, а "Newscope Estates Limited" - на 5 долларов/ т дешевле.

НАБУ обратилось в суд с просьбой предоставить доступ к счетам британской компании в "Meinl Bank AG" (Австрия). После получения судебного решения детективы планируют обратиться компетентных органов Австрии с запросом о международной правовой помощи. Суд разрешил правоохранителям Австрии доступ к документам об открытии счетов "Newscope Estates Limited" и о движении средств в "Meinl Bank AG" и других банках Австрии.

Ранее в рамках этого уголовного дела НАБУ получило разрешение на доступ к банковским документам компании "Antra GmbH". Эта фирма имела соглашение с ОПЗ о давальческую схему поставок природного газа в обмен на карбамид. К маю 2015 компания "Antra GmbH" называлась "System Actives GmbH" и специализировалась на телекоммуникационных проектах. Ее единственным владельцем был житель Вены Леонид Марчук, которого связывают с председателем комитета ВР по ТЭК Николаем Мартыненко. Теперь владельцем "Antra GmbH" является швейцарская компания "Universal Exports Holding AG", директором которой является Юлия Сурнина из Полтавы.

Напомним, вчера, 11 августа, работа ОПЗ была остановлена из-за прекращения подачи газа.

Теги: ОПЗ, НАБУ
Читайте в разделе

Уровень безработицы в США упал до девятилетнего минимума

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Курс доллара на межбанке 2 декабря повысился до 26,01

On Top