ru ua

Трем экс-руководителям Tepco предъявили обвинения в халатности

Трем экс-руководителям Tepco  предъявили обвинения в халатности Фото: японская АЭС "Фукусима-1" серьезно пострадала в результате мощного землетрясения и цунами

Бывшие топ-менеджеры Tepco будут первыми, кто окажется в суде по делу о катастрофе на АЭС "Фукусима-1"

В Японии трех бывших топ-менеджеров компании Tepco обвинили в халатности в связи с аварией на атомной станции "Фукусима-1" в 2011 году. Об этом сообщает BBC.

Среди прочих, обвинение предъявлено Цунэхисе Кацумате, который возглавлял Tepco в 2011 году.

Бывшие топ-менеджеры Tepco будут первыми, кто окажется в суде по этому делу. Их обвиняют в том, что они не предприняли необходимых мер безопасности несмотря на то, что они знали о риске цунами рядом с АЭС.

Прокуратура Японии дважды отказывалась предъявить обвинения руководству Tepco из-за слабой доказательной базы. Однако на возбуждении дела настоял общественный Комитет по расследованию дел об уголовном преследовании.

Напомним, в марте 2011 года японская АЭС "Фукусима-1" серьезно пострадала в результате мощного землетрясения и цунами у берегов Японии.

Взрывы, вызванные сбоем в системе охлаждения, повредили четыре из шести реакторов. В радиусе 20 км от АЭС была установлена зона отчуждения

Сейчас японские власти намерены перезапустить 25 ядерных ректоров, несмотря на резкое неодобрение со стороны общественности. Для работы каждого из них операторам потребуется соблюдать новые, более жесткие меры безопасности.