Transparency International призывает исправить норму об апелляции в законе об антикоррупционном суде

Transparency International призывает исправить норму об апелляции в законе об антикоррупционном суде
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Апелляции по делам НАБУ, которые сейчас рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции

Transparency International Украина призывает исправить положение об апелляции в законе о Высшем антикоррупционном суде. Об этом говорится в заявлении, распространенном организацией.

В организации отмечают, что апелляции по делам НАБУ, которые сейчас рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

"Такая норма появилась в обнародованном тексте закона. Эта правка не была зачитана главой комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете. Эта норма появилась в тексте поправок в закон, розданном в комитете за час до голосования, а сегодня - в уже обнародованном законе", - подчеркивается в заявлении.

Организация отмечает, что этой нормы также не было в предложенной комитетом редакции сравнительной таблицы ко второму чтению, опубликованной на сайте Верховной рады.

Таким образом, закон предусматривает, что дела НАБУ, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут завершены в общих судах. Так, апелляция состоится в обход антикоррупционного суда. Однако, согласно предварительным договоренностям с международными партнерами, апелляция дел, которые сейчас находятся на рассмотрении в общих судах, должна состояться в апелляционной палате Антикоррупционного суда.

"Необходимо срочно исправить эту ошибку, проголосовав за соответствующие изменения в закон. Принятая норма откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет. Эта норма означает, что именно поэтому президент Украины должен безотлагательно подать изменения в закон и исправить эту ошибку", - отметил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Напомним, 11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь