Товарооборот РФ и Белоруссии превысил 40 млрд долл., - Матвиенко

Товарооборот между Россией и Белоруссией в 2012 г. достиг рекордного уровня и превысил 40 млрд долл., сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с послом Белоруссии в РФ Игорем Петрищенко. Она отметила серьезную динамику экономических отношений двух стран. В 2011 г. взаимный товарооборот составил 38 млрд долл., с января по ноябрь 2012 г. его рост составил около 12%, и, как ожидается, в 2012 г. превысит 40 млрд долл., и, по некоторым оценкам, достигнет 44 млрд долл. Белоруссия, таким образом, вышла на шестое место среди торговых партнеров России.

По словам главы СФ, необходимо активизировать реализацию совместных проектов двух стран. "Где-то есть торможение, где-то идет доработка, но в целом есть понимание, что сотрудничество надо расширять. Его перспективы очень и очень впечатляющие", - сказала Матвиенко.

"Безусловно, для нас является приоритетным развитие экономической интеграции в рамках Таможенного союза, который уже доказал свою эффективность для стран-участниц, и важно выдержать все те договоренности и сроки, которые намечены по движению к созданию единого Евразийского экономического союза", - подчеркнула глава СФ. Она напомнила, что в октябре 2012 г. в Минске прошло заседание совета ЕЭС. Сейчас важно сосредоточиться на доработке договора тремя сторонами, "чтобы он был взаимоприемлемым и компромиссным", отметила Матвиенко. "При этом нельзя ослаблять усилия по информационно-разъяснительной работе, потому что оппоненты и противники такой экономической интеграции на постсоветском пространстве выдвигают массу контраргументов, которые не имеют под собой никакой почвы", - подчеркнула она.

Матвиенко сообщила, что 15 февраля 2013 г. в Минске состоится заседание парламентской комиссии СФ и Национального собрания Белоруссии в обновленном составе, на котором будет принят план действий комиссии по межпарламентскому сотрудничеству.

Читайте также: Объем взаимной торговли Украины и России за 9 месяцев 2012 г. составил 33,5 млрд долл

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь