Товарооборот между Украиной и Казахстаном упал более чем на 50%, - Пятницкий

Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции, торговый представитель Украины Валерий Пятницкий заявляет, что в последнее время товарооборот между Украиной и Казахстаном упал более чем на 50%. Об этом Пятницкий заявил на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если смотреть просто на цифры, то мы должны констатировать, что обычно объем торговли падает. И для этого есть разные причины. И в разных случаях разный процент падения. С Беларусью более-менее на том же уровне, что и в последние годы у нас остается объем товарооборота, а с Казахстаном упал более чем на 50%. Не в последнюю очередь потому что у нас нет общей границы - а это вопросы транзита", - заявил Пятницкий.

Также, по его словам, с февраля 2014 г. значительно сократился товарооборот с Россией, которая применяет в отношении Украины дискриминационные ограничительные меры. Однако, по словам Пятницкого, Украина все равно должна продолжать сотрудничество в рамках СНГ.

"В данном случае можно по-разному к этому относиться. Можно вообще дистанцироваться от соглашения СНГ, но там не только Россия - там много разных стран, и не стоит не участвовать в рабочих группах и комитетах, встречах на уровне глав правительств, глав государств. Конечно, в нынешних условиях есть определенные предостережения относительно участия Украины, но в рабочих группах, в определенных комитетах, где обсуждают правила прохождения санитарной службы, санитарного контроля, технического регулирования. Даже для того, чтобы заявить свою позицию. Даже для того, чтобы поругаться с теми, кто создает помехи, это надо делать. Но это надо делать профессионально", - подчеркнул Пятницкий.

Напомним, Кабинет министров Украины сегодня на заседании одобрил план мероприятий по выполнению соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны на 2014 - 2017 гг. Такое решение было принято всеми членами правительства единогласно.

Вчера, 16 сентября 2014 г., Верховная Рада Украины синхронно с Европейским парламентом ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров