Total и ExxonMobil договорились обменяться долями в активах на шельфе Северного моря

Французский нефтегазовый гигант Total и американская ExxonMobil договорились обменяться долями в активах на шельфе Северного моря. Согласно условиям сделки, доля французской компании в проекте Oseberg - одном из крупнейших месторождений в норвежском секторе Северного моря - и ряде месторождений-спутников, которые в настоящий момент находятся в стадии разработки, возрастет до 14,7% с 10%. Об этом говорится в обнародованном сегодня пресс-релизе Total. В нем также отмечается, что доля Total в проекте Dagny, запасы которого оцениваются Норвежским директоратом нефти в 205 млн барр., возрастет с 6,54% до 39,54%. При этом Total выплатит "небольшую денежную компенсацию" американской компании.

Сделка должна завершиться до конца текущего года, отмечается в сообщении.

Как пояснили в Total, данная сделка отражает намерение компании рационализировать портфолио в Норвегии и нарастить свою долю в проектах с хорошим потенциалом роста. Обмен долями с ExxonMobil позволит Total сфокусировать внимание на меньшем количестве более крупных проектов.

Проект Oseberg - комплекс нефтегазовых месторождений в акватории норвежского сектора Северного моря, расположен в 130 км к северо-западу от г. Берген.

Total является пятой по величине в мире вертикально интегрированной нефтяной компанией. Компания ведет производственный и сбытовой бизнес более чем в 130 странах. Штат концерна - 93 тыс. человек. Чистая прибыль нефтегазового гиганта в I полугодии 2012 г. сократилась на 21,3% - до 5,247 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Объем продаж концерна в январе-июне с.г. увеличился на 10% - до 100,303 млрд евро. 24 сентября с.г. Total объявила, что планирует продать активы на 15-20 млрд долл. в период с 2012 по 2014 г., чтобы привлечь средства для финансирования нефтегазовых проектов.

Читайте также: ExxonMobil заплатит Украине 325 млн долл. бонуса за Скифское месторождение

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь