Торги на российском рынке акций завершились снижением индексов

НовостиЭкономика    09.02.2012 - 17:31

Торги на российском рынке акций завершились снижением фондовых индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,87% - до 1541,64 пункта, индекс РТС - на 0,35% - до 1637,79 пункта. Значение индекса RTS Standard снизилось на 0,74% и составило 10565,23 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 340 млрд руб.

Лидерами роста к завершению торгового дня стали котировки бумаг "Полюс Золота" (+3,65%), обыкновенных акций "Северстали" (+3,2%), привилегированных акций "Сбербанка" (+1,33%). В лидерах падения оказались ценные бумаги ТГК-1 (-5%), обыкновенные акции ОГК-1 (-4%), ФСК ЕЭС (-3,39%). Обыкновенные акции ВТБ по итогам сегодняшних торгов "просели" на 1,56% на фоне объявления параметров обратного выкупа акций у инвесторов, которые приобрели их в ходе IPO в 2007 г. Максимальная сумма выкупа составит 500 тыс. руб. на акционера и будет распространяться как на физических, так и на юридических лиц, которые участвовали в IPO и остались в реестре на 1 февраля 2012 г.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что на основных фондовых биржах мира в первой половине дня царили разнонаправленные настроения, которые улучшились ближе к завершению торгов, когда стало известно, что греческим политикам удалось наконец прийти к соглашению по мерам бюджетного ужесточения. "Новости сразу же вызвали положительную реакцию рынков, после чего можно было наблюдать отступление мировых индексов от максимальных отметок дня", - указывает эксперт.

Кожухова считает, что снижение российского рынка в целом, несмотря на оптимизм зарубежных площадок, сегодня произошло в результате падения ряда наиболее ликвидных бумаг на корпоративных новостях. По ее мнению, корпоративные новости продолжат оказывать давление на российский рынок в краткосрочном периоде. "Ситуация же на мировых фондовых площадках также не выглядит стабильной. Оптимизм игроков, вызванный новостями из Греции и статистикой из США, достаточно быстро утих. Одобрение очередного транша помощи и его условий еще только предстоит обсудить лидерам еврозоны и основным кредиторам Греции и, соответственно, неопределенность в этом вопросе также сохраняется", - указывает эксперт.

Напомним, торги на российском фондовом рынке 8 февраля завершились разнонаправленно.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top