Минздрав закончил спор о коррупции заключением экспертизы

Киевский НИИ судебных экспертиз дал свое заключение о том, что Минздрав закупил «скорые» по ценам ниже рыночных. По словам источника АЖИ в Минздраве, чиновники ожидают, что теперь конфликт сместится сторону качества оборудования.

На протяжении последних двух месяцев оппозиционные народные депутаты заявляли о том, что Минздрав переплачивает на каждой машине около 190 тыс. грн. По логике нардепов, математика должна выглядеть следующим образом: около 250 тыс. грн. составляет стоимость автомобиля плюс около 200 тыс. грн. - оборудование.

Но, по словам директора компании «Атоспецпром» Евгения Бубнова, в таких расчетах не учитывается переоборудование самого автомобиля. «Процесс переоборудования выходит очень затратным. Материалы, мебель, дополнительное оборудование для шумо- и виброизоляции, отопления и кондиционирования - все это закупается отдельно. Не стоит забывать о том, что переоборудование происходит на предприятии, то есть нужно добавить еще и зарплаты людям», - рассказывает Евгений Бубнов.

Также он пояснил, что каждый класс имеет свои особенности: «Стоимость машины зависит от ее класса и комплектации. Например, если брать А класс, то там не нужен кондиционер, люк в салоне и ряд позиций, которые не требуются по ГСТУ. Соответственно класс В и С выходят на порядок дороже».

Глава временной комиссии ВР по расследованию злоупотреблений Минздрава Анатолий Дырив не смог подтвердить ранее распространенную им информацию о том, что Минздрав переплатил за каждую машину по 190 тыс. грн. «Мы отправили запрос в Минздрав с вопросами касательно стоимости оборудования и когда получим результаты, будет ясно видно где и в чем заключается коррупция», - сказал депутат. Он полагает, что при покупке машин оптом обязательны скидки в размере 20%, а следовательно Минздрав переплатил 1,8 млн грн за покупку машин.

На что член дирекции НПО «Практика» Юлия Борисова отметила, что при покупке чего-либо в принципе не может быть таких скидок. В то же время она отказалась назвать стоимость покупки автомобилей Peugeot Boxer Furgon 2222, утверждая, что это может быть коммерческой тайной.

Напомним, что две недели назад Минздрав объявил троих победителей тендера по закупке 1309 машин скорой помощи: «Илатанмед», НПО «Практика» и «АИС-Столица». Машины будут поставлены на базе автобуса ГАЗ 32213 (А2-класс) и Peugeot Boxer (В- и С-класс). По итогам закупок будет приобретено 143 машины С-класса, 1063 машин В-класса и 103 машины А2-класса. Всего в торгах принимали участие 8 производителей. Проведение торгов по закупке еще 103 машин А2-класса перенесено на 5 декабря 2013 г., из-за отсутствия минимального количества участников.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь