ТНК-ВР в течение 5 лет намерена удвоить объемы добычи газа

ТНК-ВР в течение ближайших 5 лет собирается удвоить объемы добычи газа, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Петербургского международного экономического форума заместитель председателя правления ТНК-ВР Максим Барский, передает РБК.
По его словам, сейчас наблюдается рост потребления газа, компания ожидает консолидации газовых активов. Барский напомнил, что у компании есть газовый проект "Роспан", где она сейчас добывает чуть больше 13 млрд кум. м газа, а планирует добывать 18 млрд куб. м. Кроме того, ТНК-BP рассматривает возможность покупки новых газовых активов и осуществлять инвестиции в свои международные углеводородные активы.
Капитальные затраты ТНК-ВР будут расти ежегодно на 10-15%. Операционный денежный поток компании составляет 10 млрд долл. Из них капзатраты - 4 млрд долл., при хорошей конъюнктуре компания сможет увеличивать этот показатель на 10-15% ежегодно. ТНК-ВР также планирует инвестировать порядка 500 млн долл. в развитие генерации. Кроме того, компания сможет повышать уровень выплаты дивидендов, добавил М.Барский.
Отвечая на вопрос о добыче нефти,.Барский сказал, что "драйвером" для ТНК-ВР в ближайшие годы в России будет Ямал. Он добавил, что на Ямале запасы компании составляют порядка 1 млрд т, а потенциал добычи нефти на полуострове - 20 млн т. Однако "там все зависит от инфраструктуры", уточнил менеджер ТНК-ВР, добавив, что компания рассчитывает, что к 2015-2016гг. в регионе будет построен трубопровод "Пурпе-Заполярное".
Барский также сообщил, что участие ТНК-BP в бразильском проекте может принести компании дополнительно до 10% добычи нефти от общего добываемого объема. Кроме того, по расчетам ТНК-ВР, компания получит дополнительно по 1,5 млн т нефти за счет добычи на приобретенных у ВР проектах в Венесуэле и Вьетнаме, отметил М.Барский, добавив, что планирует в течение 2 недель закрыть сделку по покупке вьетнамского актива.
Напомним, ТНК-ВР ведет переговоры по покупке доли в углеводородном проекте у бразильской HRT.
Ранее сообщалось, что ТНК-ВР к 2020 г. планирует довести добычу газа до 30 млрд куб. м. В 2010 г. компания добыла около 13 млрд куб. м. газа и более 70 млн т нефти. В 2011 г. ТНК-ВР ожидает увеличения добычи углеводородов на 1-2%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь