Тимошенко заявляла, что "газовые директивы" утверждены Кабмином, - Дубина

Экс-глава "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что при подписании газовых соглашений 2009 г. экс-премьер-министр Юлия Тимошенко говорила ему, что "газовые директивы" утверждены Кабинетом министров Украины. Об этом он заявил во время допроса как свидетеля по делу Тимошенко в Печерском райсуде Киева, передает корреспондент РБК-Украина.
По словам Дубины, когда он узнал, что цена осталась 450 долл., он категорически отказался подписывать документы без соглашения Кабмина, и Тимошенко ему сказала, что директивы утверждены Кабмином на заседании 19 января 2009 г.
Он также сообщил что Россия перекрыла поставки газа 4 января и возобновила их только после подписания соглашений 20 января. По словам экс-главы "Нафтогаза", имевшегося в газовых хранилищах газа хватило бы до конца зимы.

"После переговоров 19 января 2009 г. цена на газ составила 450 долл. минус 20%... 20 это не совсем скидка, это снижение на общую цену, полученную по формуле", - отметил Дубина.

Он также отметил, что во время переговоров глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил ему, что общий долг RosUkrEnergo перед "Газпромом" составлял 2,8 млрд долл. и была предложена схема переуступки долга. На вопрос Тимошенко, кому принадлежала эта инициатива, Дубина ответил, что это было "предложение русской стороны".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь