Тимошенко: переговоры в формате "Будапешт+" - путь к миру в Украине

Тимошенко: переговоры в формате "Будапешт+" - путь к миру в Украине
Фото: Юлия Тимошенко (пресс-служба)

Тимошенко считает, что минские переговоры зашли в тупик

Новый формат переговоров «Будапешт плюс» – это путь к миру в Украине, и новый президент сразу после выборов должен начать его вводить. Об этом Юлия Тимошенко заявила во время программы «Право на владу» на телеканале 1+1.

По ее словам, Минский переговорный процесс зашел в тупик и нам надо немедленно менять стратегию достижения мира в Украине.

По убеждению лидера «Батькивщины», действующей власти надо было сразу правильно организовывать дипломатический процесс: не идти на Минские переговоры, которые посадили за стол переговоров двух террористов, так называемых «руководителей ЛНР/ДНР», а обратиться к Будапештскому меморандуму, подписанному в 1994 году, когда Украина отказалась от третьего по мощности ядерного потенциала мира в обмен на гарантии по сохранению своих границ

Тимошенко отметила, Будапештский меморандум – это неотъемлемая часть международного права, чего не скажешь о Минских договоренностях.

К тому же, переговорный процесс в Минском формате, по сути, остановлен, сказала она. И отметила, что встречи на уровне лидеров в Нормандском формате (участвовали лидеры Германии, Франции, страны-агрессора и Украины) не происходят 2,5 года.

Лидер «Батькивщины» убеждена, что у действующего президента нет пути к миру, ведь он говорит о безальтернативности Минского формата.

Тимошенко отметила, что команда ее Военного кабинета разработала пошаговый план действий, что будет предусматривать, кроме нового формата переговоров, построение сильной армии, введение нового военного контракта, который сделает службу привлекательной, чтобы не было, как в конце 2018 года – «почти 30 тыс. военных покинули армию», добавила политик.

Кроме того, все, кто обогащался на войне, на крови, понесут ответственность, - заметила она и напомнила о недавно обнародованном расследовании по поставкам непригодных запасных частей из страны-агрессора по завышенным ценам.

Тимошенко убеждена: «Мир будет установлен. И Донбасс, и Крым будет возвращен. Мы как Украина, все граждане, которые живут в Крыму и на Донбассе – единый народ».

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь